您的位置   首页 > 关于我们 > 工作动态
工作动态
2015-06-17 08:41:52钢铁共性技术协同创新中心召开建设思路与工作计划会议

 

2015616日,钢铁共性技术协同创新中心在科技楼610召开会议,讨论中心建设情况、近期工作安排、中期检查任务分解等内容。北京科技大学孙冬柏副校长、钢铁共性技术协同创新中心徐金梧主任、校科研部邢奕副部长、中心全体全职人员以及周国治院士、王新华教授、曲选辉教授等兼职人员参会。会议由中心综合管理部部长徐科教授主持。

1.jpg

徐科教授作了“钢铁共性技术协同创新中心建设思路与工作计划”的报告,报告分三个方面:1)中心建设思路。按照教育部对“2011协同创新中心”的建设要求,分别从重点任务、政策支持、建设思路、研究方向、协同创效、运行机制及协同方式等方面进行规划,提出面向行业产业的协同创新中心的发展目标,明确中心的建设思路。2)近期工作计划。从人员聘任、科研项目管理、研究生培养及2015年重点工作等方面汇报了中心的近期工作安排。3)中期任务分解。按照教育部对面向行业产业类协同创新中心的总体要求对中心的中期检查进行了任务分解,从科技创新、队伍建设、人才培养和国内外合作等方面提出了中期检查的具体要求和考核指标,将科研任务、队伍建设等指标分解到各个团队,并对人才培养、国内外合作交流等方面提出具体的实施方案。

2.jpg

孙冬柏副校长对中心的建设以及中期检查工作提出要求。首先明确了“2011协同创新中心”评选考核的竞争激烈性以及中期检查工作在时间上的紧迫性,要求中心围绕中期检查任务“定时间、定职责”,做好各方面的准备工作和预案。同时,希望中心时刻牢记协同创新的内涵,把握协同文化和协同机制,在中心的建设过程中要“做实事、讲实效、算实账”,实现科技领域创新、人才培养创新、支持行业发展的目标,最终达到倍增效益。

3.jpg

徐金梧主任就中心的发展模式组织了讨论。首先明确了中心的定位,要争做行业的“先导者、引领者、指导者”,加强基础研究、工程应用和人才培养,建设一支专业化的队伍,利用协同机制,搭建好校企合作交流平台,更好地为行业和企业服务。

4.jpg

周国治院士对中心的建设思路及工作规划表示赞同,并进一步明确中心要做行业发展引领者的目标定位,同时提出要处理好中期检查工作与中心科研规划的关系。王新华教授提出要重视协同工作中的成果应用,着眼于钢铁产业的全链条创新,加强中心高端人才引进及科研设备的基础建设,集中协同单位的力量争取国家“十三五”重大专项。曲选辉教授对中心的建设思路和中期检查工作提出建议,要明确重大协同创新任务的短期、中期、长期目标,重视中心的整体素质、科研水平和行业影响力,发挥协同机制作用,从科研经费、任务质量上提升效益,树立人才培养典型案例等。