您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2013-12-21 15:41:26钢铁共性技术协同创新中心专家委员会、管理委员会会议在京召开

20131220日,钢铁共性技术协同创新中心在中国工程院召开了专家委员会、管理委员会会议。

会议由中心专家委员会主任、中国工程院名誉院长徐匡迪院士主持,中国工程院副院长干勇院士、钢研总院殷瑞钰院士、武钢张寿荣院士、中石油李鹤林院士、太钢王一德院士、鞍钢刘玠院士等专家委员会委员,中国钢铁工业协会朱继民常务副会长、发展与科技环保部姜尚清副主任,宝钢、鞍钢、武钢、首钢、钢研集团、中科院金属所、上海大学、武汉科技大学等协同单位负责同志参加会议,北京科技大学张欣欣校长、谢建新副校长、孙冬柏副校长和东北大学丁烈云校长、左良副校长一同参加会议。

张欣欣校长首先致辞,对专家委员会、管理委员会在中心建设过程中给予的指导和帮助表示衷心的感谢。

会议听取了中心主任徐金梧教授的“中心运行情况及主要工作进展”汇报,东北大学吴迪教授的“工艺与装备平台技术方案及进展”汇报,北京科技大学王西涛教授的“品种开发平台技术方案及进展”汇报。与会专家对中心的建设目标与使命、重大创新任务与技术方案、2013年度进展、2014年度工作计划等进行了认真深入的讨论。

27_副本.jpg

与会专家一致认为,钢铁共性技术协同创新中心的使命与任务明确,符合“2011计划”的总体要求。“绿色制造”、“制造绿色”是目前钢铁行业转型的两大战略目标,中心围绕这两大“绿色”主题,提出了基础研究、工艺装备、品种开发三项重大协同创新任务,针对这些任务制订了具体的研究方案与年度计划,将对钢铁行业的转型起到重要推进作用。2013年度,中心的各项重大协同创新任务实施顺利,完成了预定目标,取得了多项标志性成果;在团队建设、人才培养、资源汇聚、国际合作等方面取得了显著成效。中心制订的2014年度工作计划研究内容合理、考核目标明确。

专家委员会对中心的研究方向、技术方案、人才培养、企业合作等方面提出建议,专家委员会主任徐匡迪院士做总结性发言,充分肯定了协同创新中心在徐金梧主任的带领下所取得的成绩,认为:中心设立的研究方向很正确,对国家来说非常必要;中心的研究技术是目前国家急需的关键技术;中心建立的院校、企业协同创新机制对于钢铁行业的转型升级非常重要。专家委员会经讨论形成了《钢铁共性技术协同创新中心专家委员会会议纪要》。

28.JPG

随后,管理委员会主任、东北大学校长丁烈云主持了管理委员会会议。管理委员会审议并通过了中心重大任务及2013年度研究进展情况,审议并通过了中心2014年度拟开展研究工作及考核指标,经讨论形成了《钢铁共性技术协同创新中心管理委员会会议决议》。

29.JPG