您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2015-01-12 10:04:09“钢铁共性技术协同创新中心”通过国家“2011计划”认定

201410,教育部、财政部联合发文公布2014年度“2011协同创新中心”认定结果,正式批准了24个“2011协同创新中心”。以北京科技大学和东北大学两所冶金特色高校为核心,联合宝钢、鞍钢、武钢、首钢等国内龙头企业,钢研集团、中科院金属所等研究院所,上海大学、武汉科技大学等高校共同组建的“钢铁共性技术协同创新中心”成功入选。

2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,于201257日正式启动。该计划由教育部和财政部共同研究制定、旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力;以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。

经过专家初审、会议答辩、现场考察、综合咨询、社会公示等环节,“钢铁共性技术协同创新中心”等24家机构从200余个中心中脱颖而出,成为我国第二批“2011协同创新中心”。中心专家委员会主任由中国工程院院士、中国工程院名誉院长徐匡迪担任;中心主任由北京科技大学徐金梧教授担任,副主任由中国工程院院士、东北大学王国栋教授担任。

“钢铁共性技术协同创新中心”组建和培育过程中,总结、凝练了长期来产学研合作成功经验,尤其是近十年与首钢合作模式,提出了“同一个目标、同一个任务、同一支队伍、同一个机制”的协同创新运行机制。中心主要任务是实现“两个绿色”:面向钢铁行业绿色转型急需,开发创新工艺和创新生产装备,实现节省资源、节能减排、环境友好、产品性能优良的钢铁生产,实现“钢铁绿色制造”;采用钢铁材料设计、洁净化制备、全流程产品质量保障等前沿技术, 开发海洋、交通、能源等战略新兴产业绿色化发展急需的钢材, 实现“制造绿色钢铁”。此次成功入选国家“2011计划”意味着“钢铁共性技术协同创新中心”将以行业领跑者的身份,努力实现发展目标:瞄准重大需求,聚焦重点任务,引领国内外钢铁关键共性技术和高端产品研发;聚集创新要素,汇聚一流人才,成为行业最重要的创新人才培养基地与成果转化平台;深化国际合作,加强前沿探索,在钢铁材料基础研究方面达到世界领先水平。