您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2015-09-07 09:36:37第四届海峡两岸绿色材料及绿色制程论坛在京召开

  

由北京科技大学和台湾成功大学主办,钢铁共性技术协同创新中心承办的第四届海峡两岸绿色材料及绿色制程论坛201591-4日在北京召开。来自海峡两岸20余所高校、科研院所及企事业单位的近百名代表参会。中国金属学会理事长干勇院士、东北大学王国栋院士、中国金属学会副理事长兼秘书长赵沛教授、国家自然科学基金委工程与材料学部朱旺喜处长、中国钢铁工业协会姜尚清副主任、钢铁共性技术协同创新中心主任徐金梧教授参会,北京科技大学张欣欣校长参会并致欢迎辞。

73张.jpg

92日上午,论坛开幕式在地大国际会议中心举行。张欣欣校长代表会议主办单位北京科技大学致欢迎辞;台湾联合大学林惠娟教授宣读了论坛共同主席、成功大学黄文星教授的贺信;台湾中钢公司研发处陆木荣处长宣读了论坛共同主席、中钢公司王锡钦副总经理的贺诗;中国钢铁工业协会姜尚清副主任到会致辞。开幕式由论坛秘书长、钢铁共性技术协同创新中心徐科教授主持。

图片1.png

开幕式结束后,共有5位钢铁材料领域著名专家作了大会主题报告。中国金属学会理事长干勇院士作了题为关于钢铁工业绿色发展下现代钢铁流程和生态钢铁产品的报告;钢铁共性技术协同创新中心主任徐金梧教授作了题为钢铁共性技术协同创新中心定位和主要研究方向的报告;东北大学王国栋院士作了题为优质中厚板产线的关键共性技术的报告;台湾大学杨哲人教授作了题为钢之显微结构表征的报告;中国金属学会副理事长兼秘书长赵沛教授作了题为红土镍矿的半熔融态还原新工艺研究的报告。

图片2.png

92日下午和93日,钢铁研究总院副院长董翰教授、台湾中兴大学吴威德教授、上海大学校长助理翟启杰教授、首钢国际工程公司董事长张福明教授、台湾联合大学林惠娟教授、明志科技大学吴铉忠教授、重庆大学党委副书记白晨光教授等37位专家、学者围绕“绿色钢铁及绿色制程”的主题作了37场大会报告。

论坛面向钢铁行业的迫切需要,探讨了新型钢铁材料开发及绿色制造技术,研究了绿色钢铁及相关技术,研究了钢铁产品的设计、加工及应用,研究了钢铁生产过程节能减碳先进技术,研究了国际合作的协同创新机制。论坛的举办促进了“钢铁共性技术协同创新中心”和“台湾次世代钢产学大联盟项目”的协同合作,促进了海峡两岸专家、学者在绿色钢铁及绿色制造领域的交流与合作。论坛于94日圆满结束。