您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2015-12-17 08:44:15美国宾州州立大学刘梓葵教授受聘为协同创新中心兼职教授并作邀请报告

    20151216日下午,钢铁共性技术协同创新中心材料设计团队兼职教授受邀与我中心进行面对面的交流。刘梓葵教授是美国宾州州立大学材料学院的教授,国际相图计算权威期刊《CALPHAD》的主编、CALPHAD基金总裁、美国金属及材料学会fellow,是materials Genome概念的提出者。刘教授在1982-1985年间在我校金相专业攻读硕士,并以优异成绩留校任教至1987年,并于1992年在瑞典皇家工学院获得博士学位

1.jpg

下午2点,刘梓葵教授来到钢铁共性技术协同创新中心办公室科技楼801,与中心主任徐金梧教授进行了亲切的交谈,中心常务副主任徐科教授、材料设计团队首席刘国权教授以及材料设计团队其他成员也同时参加。徐金梧教授向刘教授介绍了2011钢铁共性技术协同创新中心的组成、功能和发展愿景,为刘教授颁发了兼职教授的聘书,并就钢铁材料智能制造的思路进行了详细介绍和较为深入的探讨。接着,在科技楼610会议室,刘梓葵教授做了题为“CALPHAD, Materials Design and Materials Genome”的学术报告,就材料热力学的最新发展现状,及其在超导材料、因瓦合金、镍基合金等多种材料的设计和成功应用展开了详细的介绍,刘教授还专门介绍了材料基因组的发展,指出材料逆向设计和跨尺度计算的难度以及需要解决的问题。

2.jpg

引入各方人才,是钢铁共性技术协同创新中心材料设计团队在钢铁新材料上取得突破的基础,也是通过材料基因组工程和多尺度的研究方法发掘钢铁行业走出困境的根本保证。

欢迎天下有识之士加入到钢铁共性技术协同创新中心材料设计团队!