您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2016-07-06 16:56:23瑞典查尔莫斯大学刘昉教授受邀进行学术交流

622日上午,受我校钢铁共性技术协同创新中心先进能源用钢研究团队首席科学家王西涛教授的邀请,瑞典查尔莫斯大学(Chalmers University of Technology)的刘昉教授在科技楼905召开一场题为Z-相强化的新一代马氏体蠕变钢的科技讲座。

刘昉教授受邀进行学术交流 

刘昉教授于2008年获得查尔姆斯理工大学材料科学博士学位,现任教于物理系。博士期间,她的主要研究方向是水蒸气对钢的高温氧化行为的影响。她博士后的研究课题是耐高温钢的蠕变性能,重点是揭示9-12Cr耐高温钢中硼对碳化物在服役中粗化的影响。目前她的主要研究方向是利用各种先进的显微分析技术(如扫描电镜,透射电镜,原子探针)来解析材料的微观结构,最终提高材料的性能。此外她还被瑞典创新局(VINNOVA)“ 轻型材料战略规划方向任命为杰出青年研究员 

刘昉教授

此次讲座的主要内容是使用Z相来强化12Cr钢,以同时提高这些钢在高温下的耐疲劳和抗腐蚀特性,提高材料的服役温度,从而提高发电站能源转化效率而达到清洁能源,减少碳排放的目的。 

IMG_5843.JPG

之后,到场的各位专家学者都结合自己的相关研究内容,与刘昉教授进行了热烈的讨论。尤其是针对马氏体蠕变钢的成分选择设计、铜元素以及硼元素的加入对材料的影响、材料原子探针表征方法等方面做了深入的探讨,同时刘昉教授也解答了到场学生提出的各种问题。经过此次科技讲座,我校师生与外方专家进行了深入的学术交流,提高了学生的科研理论水平,讲座于上午10点结束。