您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2016-12-29 14:43:13材料青年科学家论坛-《非均匀组织:设计超强和韧性材料的典范》

       2016年12月13日上午,材料青年科学家论坛第二十一讲在建龙报告厅举行。美国北卡罗来纳州州立大学杰出教授、南京理工大学材料学院朱运田院长做客本场论坛,并作题为《非均匀组织:设计超强和韧性材料的典范》的报告。材料学院院长姜勇教授作为嘉宾出席了本场讲座。报告由钢铁共性技术协同创新中心杨滨教授主持。

        图片1.png

       朱运田教授首先介绍了纳米结构材料的研究现状及存在的问题。材料的纳米化虽然能显著提高其强度,但却会大大降低其韧性。朱运田教授介绍了非均匀组织材料的设计方法,包括:梯度结构、层压结构、调和结构以及非均匀片层结构,这几种非均匀组织材料在提高强度的同时,降低韧性的程度明显小于均匀材料,达到了同时优化结构材料强度和韧性的目的。随后,朱运田教授基于材料基础理论分析了非均匀组织材料同时提高强度和韧性的“Back-stress”硬化机理。最后,朱运田教授展望了非均匀材料未来的发展,预测其将成为纳米材料研究的新热点。

         图片2.png

       朱运田教授的报告脉络清晰、深入浅出,开拓了在场师生的视野,为相关领域的研究提供了新的思路。在讲座问答交流环节,在场师生就朱运田教授的报告内容及相关研究问题踊跃提问。朱运田教授一一悉心解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,姜勇院长向朱运田教授赠送了材料青年科学家论坛纪念碑,报告在师生热烈的掌声中圆满落幕。