您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2017-01-03 10:54:07第五届海峡两岸绿色材料及绿色制程论坛成功召开

               台湾会议1.png

       12月14日到12月18日,由台湾大学主办、北京科技大学协办的“第五届海峡两岸绿色材料及绿色制程论坛”学术会议在台湾召开,北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心徐科研究员等一行12人赴台北参会。
       本次会议参加人数80余人,其中中国大陆参加会议人数约50人,主要来自北京科技大学、上海大学、重庆大学、华北理工大学、中国金属学会、冶金规划研究院、首钢、钢铁研究总院、镭目公司等单位。
       本次会议共设1个大会会场和1个海报展板区域,会议围绕绿色材料及绿色制程的主题进行报告和讨论,主要涉及冶金、材料、环保和微观表征技术等内容,我中心所有参会人员都做了会议报告。参会的各科研单位的代表们发言积极,讨论充分,信息丰富,收获很大,通过这次会议,繁荣了学术思想,增进了了解和友谊。会上,金属学会赵沛理事长的报告题目为“钢铁工业的进展、面临挑战和对策”、冶金规划研究院李新创院长作题目为“中国钢铁行业发展趋势和两岸钢铁合作展望”的报告、我校徐科研究员作题目为“工业4.0下的钢铁材料检测技术”的报告等。会议中听取的关于钢铁行业整体优化、环保对策、冶金质量控制、钢铁材料新品种开发和电镜技术等方面内容有很高的借鉴意义。

           台湾会议2.png

       学会会议结束后,钢铁共性技术协同创新中心出访团与台湾大学工学院材料科学和工程系林新智系主任、材料科学和工程系杨哲人特聘教授就办学、科研、学生培养等方面进行了充分交流,就协同创新机制及高水平人才培养等方面进行了探讨。
       通过参加本次学术论坛,对钢铁行业绿色制造和材料微观分析技术等方面提供了很多创新性的技术思路和研究方法,就材料的绿色制备技术、新材料及其表征技术、新型钢铁材料的开发及相关技术、绿色钢铁制造及节能减排技术、钢铁产品的设计、加工及应用等方面展开了深入探讨和交流,为钢铁共性技术协同创新中心的建设以及中心各团队的研究方向提供了参考,促进了“钢铁共性技术协同创新中心”和“台湾次世代钢产学大联盟项目”的协同合作,促进了海峡两岸专家、学者在绿色钢铁及绿色制造领域的交流与合作,取得了圆满成功。