您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2017-06-15 10:16:34第20期“贝壳学术汇”之“无损检测技术的实践与创新”活动圆满落幕

       2017年6月9日上午,由研究生工作部主办,钢铁共性技术协同创新中心和自动化学院共同承办的我校第20期“贝壳学术汇”在学生活动中心时光北岸咖啡厅成功举行。本期“贝壳学术汇”的主题为“无损检测技术的实践与创新”。钢铁共性技术协同创新中心的肖会芳老师以及来自钢铁共性技术协同创新中心和自动化学院的陈丹、李强等30名研究生代表参加了此次交流活动。本次活动主要以学术报告和交流讨论的形式开展。
        活动伊始,主持人向大家介绍了举办“贝壳学术汇”的背景及意义。本活动旨在为广大研究生提供学科交叉和学术自由交流的平台,通过学术探讨交流与思维启迪,营造 “交叉、争鸣、真知、创新”的学术氛围。
       随后,来自钢铁共性技术协同创新中心的优秀博士生陈丹和来自自动化学院的优秀博士生李强分别就自己的研究课题作了精彩的学术报告。

                                贝壳学术汇1.png

        陈丹从超声检测技术的定义及应用、超声显微镜的基本原理、非金属夹杂物的来源、超声检测的原理特点,以及他自己所做的研究工作等方面作了题为“钢中非金属夹杂物的超声无损检测技术”的学术报告,引起了同学们浓厚的兴趣。现场老师同学积极提问互动,就相关超声检测技术进行了深入探讨。

                                贝壳学术汇2.png

       李强以一篇论文为例,讲述了传感器在气体/液体检测中的原理与应用。从时间投入、思想活跃、英语的重要性、广泛分享这四个方面分别举例介绍了对待科研应持有的态度。他强调了英语对于我们发高水平英文文章的重要性,这一点引起了在场师生的共鸣,同时他和肖会芳老对如何提高撰写英文文章的能力也提供了一些实用的建议。活动期间,大家对学习、科研和生活中的问题积极讨论交流,整个氛围轻松融洽。
       同学们表示这种跨学科的交流活动对活跃学术思维、启发科研创新大有裨益,通过交换思想,互相启迪,真正实现了“贝壳学术汇”的“交叉、争鸣、真知、创新”。本次活动在参会师生的合影留念后圆满结束。

                                 贝壳学术汇3.png