您的位置   首页 > 关于我们 > 新闻快讯
新闻快讯
2017-06-15 10:22:35美国韦恩州立大学吴昕教授作客钢铁共性技术协同创新中心

           2017年6月8日,美国韦恩州立大学教授、博士生导师吴昕教授莅临协同创新中心和工程技术研究院。在科技楼905学术报告厅做了一场精彩的关于材料加工技术前沿的学术报告。

                                 吴昕教授讲座新闻稿1.jpg

       吴教授首先介绍了自己近几年已经完成的和目前正在进行的研究工作,然后重点介绍了对材料变形行为和成型极限的研究。他将材料的变形行为与本构模型相结合,搭建起微观组织、变形机理与宏观性能之间的密切联系。吴教授的一种研究方法是在特定加载条件下材料的变形物理过程中,用数学建模的方法进行验证,并对后期相关的实验工作进行普及化的预测性研究。同时,吴教授对材料在塑性变形过程中,变形机制的变化和微观组织的演变也进行了深入的研究,提出了很多新奇的想法,让学生们很是钦佩。更让我们感动的是,吴教授已经是70岁高龄了,一直奋斗在科研一线,总是亲自带领学生一起摸索并解决棘手复杂的工程和科学问题。同时,吴教授给我们提供了一个很好的科研思路,那就是在做工程项目和实验过程中,对所遇到的各种问题认真思索提出与之相关的科学问题,激发自己的好奇心和求知欲。
       此次讲座让同学们耳目一新,讲座结束后,同学们都感觉意犹未尽,收获颇多,一致认为吴昕教授的讲座让学生们在材料加工领域拓宽了思路,开拓了视野,紧跟时代的步伐,让同学们的所知、所识站在技术的前沿。