您的位置   首页 > 中心动态 > 新闻快讯
新闻快讯
2020-11-11 09:40:47祝贺侯新梅教授获批2020年度国家杰出青年科学基金资助项目

近日,钢铁共性技术协同创新中心侯新梅教授申报“耐火材料结构功能一体化”项目获批2020年度国家杰出青年科学基金资助。

国家杰出青年科学基金于1994年3月14日由国务院批准设立,由国家自然科学基金委员会负责管理,每年受理一次。是中国为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的。

9fd475f48ecd72199cffd2b33dc09025.jpg

侯新梅教授目前主要从事高性能陶瓷材料的可控设计、服役失效行为及在能源、环境等方面的功能化应用研究。在ACS Nano., Adv. Func. Mater., Corros. Sci., J. Am. Ceram. Soc., J. Eur. Ceram. Soc.等以1作/通讯作者身份已发表SCI学术论文120余篇,编写中文著作1部;授权发明专利11项(转让2项),参与修订颁布耐火材料国家标准3项,主持耐火材料团体标准1项。兼任中国腐蚀与防护学会高温专业委员会委员、全国材料新技术发展研究会常务理事、全国耐火材料标准化技术委员会委员和《工程科学学报》、Journal of the Advanced Ceramics等期刊编委。曾获全国百篇优秀博士学位论文、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家优秀青年基金、“长江学者奖励计划”青年学者、国家杰出青年基金(2020年)以及冶金青年科技奖等,获中国发明协会“创新发明奖”一等、建筑材料科学技术奖科技进步类二等奖和中国产学研合作创新奖等奖励。