您的位置   首页 > 通知公告
通知公告
2017-06-06 17:21:34钢铁共性技术协同创新中心2017年暑期夏令营

 暨“中国冶金行业卓越工程师教育培养联盟”学术夏令营

 

在“新工科”改革建设、“一带一路”战略的背景下,北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心定于201773-75日在北京举办2017年暑期夏令营暨首届卓越工程师学术夏令营(以下简称学术)。学术营面向科学前沿、面向行业需求为理念,以“感受科研氛围,接触行业前沿”为主题,国家级产学研合作机构为载体,围绕钢铁共性技术协同创新重大工程材料服役安全研究、行业工程技术前沿等内容,开展此次学术营。
“钢铁共性技术协同创新中心”是以北京科技大学和东北大学两所冶金特色高校为核心,联合宝钢、鞍钢、武钢、首钢等国内龙头企业,钢研集团、中科院金属所等研究院所,上海大学、武汉科技大学等高校共同组建的。中心专家委员会主任由中国工程院院士、中国工程院名誉院长徐匡迪担任;中心主任由北京科技大学徐金梧教授担任。2014年10月,中心成功入选国家“2011计划”。
2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,于2012年5月7日正式启动。该计划由教育部和财政部共同研究制定、旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力;以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。
一、活动安排
1.活动时间:7月3日-5日
2.活动地点:北京科技大学
3.参营人员:在校2014级、2015级本科学生,涵盖冶金工程、材料科学与工程、机械工程、计算机技术和物流工程五个专业。本次夏令营将面向全国各高校优秀本科生,拟接收80名左右营员。期间表现优秀者,将有机会通过推荐免试途径,成为钢铁共性技术协同创新中心的研究生。
二、参与单位与机构
   国家“2011计划”钢铁共性技术协同创新中心、国家材料服役安全科学中心
   钢铁冶金新技术国家重点实验室、北京科技大学工程技术研究院
三、活动内容
1.参观类:参观装置试验基地、实验室等。
2.前沿讲座:邀请国际知名研究机构一流学者、国家千人计划特聘教授、行业知名人士担当主讲嘉宾,举办学术前沿讲座、学术沙龙。介绍相关领域研究方向、研究前沿、研究进展、应用前景等。
3.师生座谈:与各研究机构课题组的导师、学长们座谈。
4.研究生招生考核:大三年级营员中表现优秀者将有机会通过推荐免试途径成为参与单位与研究机构的研究生,也可获得研究生录取优惠条件。
四、申请条件
1.   2014级专业排名前30%,2015级专业排名前20%。有出色的科研成果者,如发表学术刊物论文、科研成果奖励、重大竞赛中获奖者,学习成绩标准可适当放宽,申请人须提交科研成果、公开发表的论文等材料;
2.   对从事科学研究有浓厚兴趣,诚实守信,学风端正;
3.   按照往年标准符合本校推免生条件,或者致力于报考我中心的优秀大学生。
五、所需材料
1.   《协同创新中心2017年暑期夏令营申请表》(所在学院或校教务处盖章);
2.   本科阶段成绩单及年级排名1份(所在学院或校教务处盖章);
3.   相关证明材料。包括本科各类获奖证书,学术成果证明,英语四六级、TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等;
4.   个人陈述;
5.   身份证、学生证扫描件。
六、申请流程
1.网上报名
    6月13日前,申请人将所有申请材料(上述1-5项)扫描电子版发至cicst@ustb.edu.cn(邮件名统一为:学术营申请-所在学校-所在专业-姓名)。如被录取应在报到时提交《2017年学术夏令营申请表》纸质版(所在学院或校教务处盖章),携带本人身份证及学生证。
2.单位审核
6月14日前,秘书处会同参与单位,以学术水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学科专家对申请者进行资格评审。初步名单报送联盟单位进行审核。
3.公布营员名单
营员录取名单将于2017年6月17日前在中心主页(http://cicst.ustb.edu.cn/)、微信平台(北科钢铁协同创新中心研会/beikecicst_yh)同步公布。入选营员应在6月21日前通过来电方式确认是否参加夏令营活动。
七、营员待遇
1、全程参加学术营活动者均可获结业证书。
2、学术营期间,食宿统一安排。
3、我们将为来自外地学校的学生报销交通费用。报销费用为来程的火车票或汽车票或飞机票(按火车票)费用。即出发地至北京的交通费,乘坐时间应符合学术营报到时间要求,可报销Z/T/K/L/Y字头火车的硬座、硬卧(高铁、动车除外)、高铁(G字头)或动车(D字头)二等座、长途汽车票等,如有营员乘坐飞机经济舱的,按照其出发地到北京的高铁、动车二等座车票价格报销,如无高铁或动车,按照Z/T/K/字头火车的硬卧车票价格报销。
八、联系方式
北京市海淀区学院路30号北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心科技楼801。邮政编码:100083
联 系 人:侯老师(010-62332052
咨询时间:周一至周五 上午8:30—11:30;下午14:30—17:00
九、安全须知
1、参加暑期夏令营的学生必须遵守北京科技大学的相关规定,按照统一的安排参加各项活动,并注意自身安全。 
2、营员报到后要求全程参加夏令营活动,擅自离营者,举办方将不提供相关资助且后果自负。

 

 

 

北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心
2017年6月6日
 

 1.png2.jpg3.png