您的位置   首页 > 学生培养 > 导师信息
导师信息
2015-09-23 14:27:00蔡庆伍

 蔡庆伍.jpg

 

蔡庆伍,195511月出生,冶金工程研究院教授。1982年在河北矿冶学院轧钢专业获学士学位,1986年在北京科技大学金属压力加工专业获硕士学位,1993-1994年加拿大McMaster大学访问学者,2002年北京科技大学材料学院材料加工学专业获博士学位。

【研究方向与特色】

1、钢的控制轧制与控制冷却:

通过物理冶金方法,利用钢材轧制工艺个工艺参数控制,结合微合金化,使钢材达到高强高韧的性能要求,从而满足降低能耗,提高企业的经济效益的目的。

2、钢材组织性能控制:

结合高强及超高强钢的需求,研究新的热处理及在线热处理的工艺装备,实现对钢材的组织性能控制的要求。

3、材料加工新工艺新技术:

在镁合金等新材料领域内的压力加工方法采用新工艺新技术进行相应的研究与开发。

4、金属基复合材料制备工艺及装备研究:

对钢与钢,钢与其他金属的复合轧制工艺及装备进行研究与开发。

【在研科研项目】

1.国家自然科学基金,铁素体基Ti-Mo微合金钢单位纳米析出机制及控制方法(51274036),2013-2016

2.厂校合作项目,耐磨管线钢的研制与开发,2012-2016

3. 厂校合作项目,厚规格板材的温度梯度轧制工艺研究, 2015-2018

【科研成果】

获奖:

中厚板热机械控制处理(TMCP)技术,2006年北京市科学技术进步奖三等奖。

舞钢宽厚板轧机ACC系统研制与开发,2005年度冶金科学技术奖二等奖。

专利:

名称:用于棒线材轧制过程中的控制冷却导卫装置

名称:一种用于镁合金带卷生产的轧制装置

名称:一种用于镁合金中厚板及带卷坯生产的轧制装置

 

论文:在各类刊物发表论文百余篇