您的位置   首页 > 研究方向 > 热轧及热处理研究
热轧及热处理研究

针对传统热轧生产资源消耗大、能耗高等问题,开发新一代TMCP 工艺和先进热处理工艺及装备技术,实现资源节约型工艺减量化的热轧钢材工艺开发与应用,再造一个绿色化的热轧钢材成分和工艺体系。

研究方向:

1.新一代控制轧制技术

2.新一代控制冷却技术的拓展应用

3.极限规格板材离线热处理工艺技术

4.一体化组织性能预测与控制

关键共性技术:

1.热轧- 冷却- 热处理一体化组织性能控制

2.热轧钢材先进热处理装备、工艺和产品

预期成效:

1.形成新一代控制轧制和控制冷却工艺理论和装备体系,建立各类示范线,推广应用30 条以上生产线,年产能2000 万吨以上;实现60 80%以上的热轧钢材强度指标提高100 200MPa 以上,或钢中主要合金元素(CrMoMnNb 等)用量节省20 30%,实现钢铁材料性能的全面提升。

2.形成具有我国自主知识产权的先进热轧钢材热处理工艺技术及装备体系,开发极薄规格(4 11mm)和特厚规格(100 250mm)钢板高强度调质钢板热处理工艺及产品,突破我国高端钢材生产的瓶颈。