您的位置   首页 > 研究方向 > 冶炼与连铸研究
冶炼与连铸研究

           冶炼和连铸是先进钢铁材料制造的重要基础和保障,是钢铁工业技术变革的先导。本研究主要是面向钢铁制造流程的结构优化、功能优化和效率优化问题,结合聚焦的三个生产流程,解决生产的高效率、高质量、低成本和优良环境等问题。

研究方向:

1.高效低成本洁净钢冶炼

2.高品质连铸坯生产

3.近终形连铸

关键共性技术:

1.新一代钢包底喷粉精炼工艺与装备技术

2.高品质连铸坯生产工艺与装备技术

预期成效:

1.开发出具有原创性的新一代钢包底喷粉精炼工艺与装备技术

不仅缩短流程(缩短冶炼周期15-25 分钟)、降低成本(吨钢降低成本10-15 元)、节能降耗(吨钢节能2.5-4.5 千克标准煤),而且显著提高生产效率。

2.形成我国自主高品质品种钢连铸坯生产工艺、装备及控制的系统集成技术

开发出全弧形锥度结晶器、结晶器角部大冷速晶界强化、液芯负压补缩等连铸新技术,实现高致密度、均质化连铸坯稳定生产,连铸坯表面无清理率≥ 99.5%、合格率≥ 99.9%,质量指标达到国际先进或领先水平。